Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Организация питания воспитанников регламентируется Положением об организации питания воспитанников МКДОУ Нагорновский детский сад и иными локальными нормативными актами, разработанными в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Режим питания воспитанников устанавливается приказом заведующего Организацией.
- Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим.
- Поставщиками продуктов питания является индивидуальные предприниматели.
- Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке Организации.
- Выдача готовой пищи с пищеблока осуществляется с разрешения членов бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Организацией гарантируется качество и безопасность пищевых продуктов и готовых блюд. Непосредственный приём пищи воспитанниками осуществляется в помещениях групповых ячеек.
- Для обеспечения преемственности питания детей в Организации и дома воспитатель информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания воспитанников, вывешивая меню с указанием полного наименования блюд, массой порции, калорийности и энергетической ценности.
Организация качественного питания воспитанников является одной из важнейших задач нашего детского сада. Контроль за соблюдением санитарных правил при изготовлении пищевой продукции регламентируется новым локальным документом - Программой производственного контроля с применением принципов ХАССП. Программа содержит перечень регулярно проводимых в МКДОУ мероприятий, направленных на обеспечение безопасности воспитанников при организации питания.
Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания
Условия охраны здоровья воспитанников
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Питание
• Витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой
• Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
• Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок
• Использование йодированной соли в пищу
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ
группа/возраст |
завтрак |
второй завтрак |
обед |
полдник |
Разновозрастная группа 3 - 7 лет |
9:00 - 9:20 |
10:45 – 11:00 |
12:30 - 13:00 |
15:30 – 15:45 |
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ
Постановление Администрации Саянского района об установлени размера платы взимаемой с родителейСтоимость питания для всех возрастных групп ежемесячно составляет - 1790 рублей
ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ), (ИМЕЮЩИЕ ПОТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ)
Родительская плата не взимается с родителей(законных представителей):
- за присмотр и уход за детьми инвалидами;
-за присмотр и уход за детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- за присмотр и уход за детьми из семей лиц, принимающих(принимавших) участие в специальной военной операции.
Меню ежедневного горячего питания
Меню разработано по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых продуктах, с учетом рекомендуемых СанПиН. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Использование готовых технологических карт позволяет осуществлять ежедневный контроль качества питания. Контроль за технологией приготовления блюд осуществляется МКДОУ Нагорновский детский сад.